Олег Бутаев: оказавшись в Германии, не теряю связь с родиной

23:50 24.10.2018

Олег БУТАЕВ – наш земляк, уроженец селения Кадгарон, известный российский писатель-юморист, член Союза писателей России и Союза немецких писателей.

Бутаев — автор более двух десятков книг общим тиражом свыше полмиллиона экземпляров, которые продаются в разных странах и широко представлены в интернете. Книги нашего земляка имеются в фондах многих библиотек, в том числе Библиотеке Российской академии наук.

Недавно Олегу Бутаеву исполнилось 80 лет. К своему юбилею он подготовил очередную, 26-ую по счету, книгу: «Олег Бутаев. Сатира. Юмор».

Юбиляр рассказал «КрыльямTV» о творческом пути, переезде в Германию и перевоплощении из профессионального архитектора в талантливого писателя.

— Уважаемый Олег! Вы профессиональный архитектор с большим количеством научных работ вдруг начали издавать юмористические книги. Как произошло такое перевоплощение?

— Ответить коротко не получится. Связано это с переездом в Германию, где я вместе с семьей оказался не по своей воле. Мы попросту были вынуждены бежать…

У меня была своя архитектурно-строительная фирма. Сравнительно успешная, во всяком случае, она приглянулась одной бандитской группировке. Надо вспомнить 90-е годы (прошлого века) – разгул преступности в стране, особенно в Москве. Бандиты сперва потребовали платить им «дань», потом захватили один из моих офисов и потребовали перевести на них саму фирму, а в завершении всего, решили покончить со мной…

Милиция не могла меня защитить. Опекавший нашу фирму ФСБшник мне честно признался, что с бандитами ему не справиться, и посоветовал бежать.

Оказавшись в Германии, я сразу попытался открыть фирму, подобную московской. Но Германия – не Россия: мои дипломы и звания там не действуют (хотя и подтвердили докторское звание!). Чтобы спроектировать и построить хотя бы сарай, я должен был иметь право подписи. А это такая морока,на которую потребовалось бы минимум год-полтора.  Поэтому от идеи с фирмой пришлось отказаться. А у меня семья, которую нужно кормить…

— Ну и как Вы поступили?

— В главном офисе моей фирмы (в Москве) была сауна с бассейном. В банные дни там всегда собиралась веселая компания. Опыт ведения таких компаний (где я выступал тамадой) и натолкнул меня на написание книжицы тостов. Моя первая книга «200 остроумных тостов» всего в 100 стр. была издана тиражом 20 тыс. экз. и быстро раскупилась.

После этого уже мне стали заказывать подобные книги. Так, издательство «Рипол Классик» (Москва) выпустило 5 книг, а дальше появились и другие издательства. Если тематика первых книг – тосты, застолье, то позже пошли книги на более серьезные темы – «Эти странные немцы», «Открой для себя Германию», «КВН – его величество», «1000 шпаргалок для тамады», «С улыбкой по жизни» и другие, каждая объемом 300-400 стр. Этого багажа (не считая многочисленных газетно-журнальных статей) вполне хватило, чтобы меня приняли в Союз писателей Германии, а следом — и России. А книга «Косясь по сторонам» вышла в серии «Лучшие афористы России».

— Не могу сказать, что Вы меня убедили. Получается так, что Вы вдруг начали «выдавать на-гора» юмор и, наверное, высокого качества, если Вас стали издавать, причем большими тиражами.

Сделаю маленькое пояснение. С самого раннего детства проявился у меня интерес к юмору: я собираю и запоминаю анекдоты и веселые истории. Почти как Евгений Онегин, который «дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней хранил он в памяти своей». Все остроумное и смешное, что есть у Гоголя и Салтыкова-Щедрина, у Чехова и Зощенко, у Ильфа и Петрова, у Жванецкого и Хайта и многих, многих других — собрано в моей копилке. И не только это, но и все нелепое и парадоксальное, что происходит со мной и моими многочисленными родственниками и друзьями. При этом, сам тоже всю жизнь кое-что творю. И в школе, и в институте, и позже в своем ЦНИИ  и моей фирме всегда что-нибудь сочинял: стихи, тексты к «капустникам», шутливые поздравления, веселые розыгрыши. Впрочем, наверное, как и многие. Но к моменту переезда в Германию у меня скопилось такое количество веселого материала, что я стал похож на женщину на сносях, которой нужно было срочно разродиться.

— Упомянутая Вами книга «Открой для себя Германию»… Не возникало ли мысли написать что-то подобное про Осетию?

— Такая книга, конечно же, нужна, просто необходима! В Осетии ведь есть немало того, чем можно гордиться и что можно показать гостям. В этом я еще раз убедился, когда несколько лет назад посетил Осетию. Мое пребывание на родине проходило под патронажем прекрасного человека нынешнего главы Владикавказа Махарбека Хадарцева. Благодаря ему, мне удалось очень многое повидать, подышать родным воздухом и еще раз убедиться в прелестях нашего края. До сих пор живу под этим впечатлением.

У нас действительно редкая по красоте природа: живописные горы, ледники, бурные реки и речки. Прибавьте к этому сторожевые башни и склепы, «Мертвый городок» и Аланский мужской монастырь, Даргавская долина и Дзивгисская крепость, высочайший в Европе высокогорный водопад Большой Зейгелан и многое, многое другое.

Говоря о туристической привлекательности нашей республики, нельзя не сказать о наших девушках и женщинах!  В большинстве своем они прелестны, эффектны, модно одеты. Уверен, таких красоток нет больше нигде — ни в России, ни за рубежом!

Упомяну признание великого кинорежиссера Марлена Хуциева: «Осетины – благороднейшая нация, – и еще прибавил, — красивая нация».

А возвращаясь к Вашему вопросу, скажу, что книгу «Открой для себя Осетию» должен написать кто-то из местных жителей, и насколько я знаю, многие уже работают в этом направлении.

— Интересуетесь ли Вы событиями в Осетии?

Отвечу строчкой из моей песни: «Хоть живу я далеко от родной Отчизны/ Всё равно я предан ей с детства и до тризны!» Мне памятны слова Наполеона: «Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека». Для меня это не пустые слова.

Оказавшись в Германии, тоже не теряю связь с родиной. Живо откликаюсь на все события в Северной и Южной Осетии, особенно, на драматические: осетино-ингушский конфликт (1992г.), нападение Грузии на Южную Осетию (8.08.2008), выборы президента Южной Осетии (2011г.). Мои полемические заметки, сатирические выпады против наших врагов, а также рассказы о Германии и мой юмор — увидели свет и в осетинских СМИ: в газетах «Столичная», «Северная Осетия», «Пульс Осетии», в журнале «Дарьял» и др.

В своих публикациях, на встречах с читателями, да и просто при любом общении с разными людьми, в том числе, немцами, рассказываю об Осетии и ее людях. И, слава богу, мне есть что сказать! У нас еще жива великая человеческая культура — уважение к старшим, любовь к детям, гостеприимство, трудолюбие, честность, верность в дружбе и др. По-прежнему еще в цене честь, смелость, героизм. Из поколения в поколение передается высочайшее искусство застолья.

Рассказываю и о наших великих предках – аланах, и многие это уже знают. В подтверждение могу привести строчки из посвященного мне стихотворения (поэт Григорий Галич):

Олегу Бутаеву

К успехам шел сквозь тернии, один

И многим доказал, что есть порода:

Писетель, Архитектор, славный сын

Аланско-осетинского народа.

— Есть ли люди, на которых Вы ориентируетесь в своем творчестве?

— Я изучил творчество многих мастеров веселого жанра и у каждого что-то подметил и взял на вооружение. Сегодня высокую планку в Юморе держат Михаил Жванецкий, Анатолий Трушкин и Семен Альтов, которых рекомендую не только почитать, но и почитывать.

Если же кто-то хочет просто посмеяться, советую познакомиться с «творчеством» некоторых знаменитостей. Приведу лишь толику из их глупостей. Дональд Трамп: «Я не просто умен, а гениален, стабильно гениален!» Витали Кличко: «Я многим обязан родителям. Особенно матери и отцу». Батька Лукашенко: «Наш народ будет жить бедно, но не долго».) Виктор Черномырдин: «Учителя и врачи хотят есть практически каждый день». В новой книге у меня есть целый раздел «Великие мысли великих», где приведено много подобного добра.

Каждый писатель, выпустив книгу, хочет что-то донести до своего читателя. Скажите, кроме хорошего настроения, что может получить человек, прочитав книгу Олега Бутаева?

— Мне по душе девиз великого мультипликатора Уолта Диснея: «Развлекая – поучай!» Сам я, рассказывая свои анекдоты, афоризмы, смешные истории, то есть развлекая читателя, стараюсь незаметно его поучать — подсовываю интересную информацию, высказываю свое мнение по тому или иному вопросу, а также приглашаю его самого пошевелить мозгами.

Интересуетесь ли Вы событиями в Осетии?

— Конечно. Мой рабочий день начинается с просмотра осетинской прессы… Всю сознательную (и даже малосознательную) жизнь явлюсь патриотом Осетии. Всюду разыскивал (и продолжаю это делать) земляков и устанавливаю с ними контакты. Я общался с великим скульптором Сосланбеком Тавасиевым (бывал у него в мастерской), с дирижером Вероникой Дударовой, в нашем доме бывали – драматург Ашах Токаев, знаменитый конник Исса Караев, художник Заурбек Абоев, певец Феликс Царикати, доктор архитектуры Алексей Гутнов, певец Тимур Миронов (из группы «Доктор Ватсон», у него мать осетинка), архитектор-художник Марат Баскаев, киноартист Костя Бутаев, циркач Юрий Бутаев (создатель номера «Летающие аланы») и многие другие, известные и малоизвестные осетины.

Я был одним создателей культурного общества «Фарн» в Москве. Как вице-президент этого общества, приезжал в числе других приглашенных (в августе 1994 года), на празднование 220-летия присоединения республики к России и 210-летия города Владикавказ. Приятно сказать, что моим соседом по гостиничному номеру был «джигит от Бога», как его называли, Ирбек Кантемиров.

— Хотите что-нибудь пожелать землякам?

— Да. Обращаюсь к вам, мои дорогие соотечественники! Чем бы вы не занимались: дирижируете оркестром или бросаете на лопатки противника (это у нас с вами здорово получается), трудитесь на вредном «Электроцинке» или выращиваете зерно, лечите больных или служите Мельпомене, являетесь чиновниками, политиками или бизнесменами — не забывайте, что, прежде всего, ВЫ ОСЕТИНЫ!

Другие публикации

См все