«Кто понял жизнь, тот не спешит…»

16:32 26.06.2018

«Кто понял жизнь, тот не спешит…», —

писал знаменитый суфий, вовсе не чуждый простым земным удовольствиям. И всё не просто так. Товарищ Омар, наш дорогой, Хайам прекрасно понял ценность дара неспешного и блаженного созерцания жизни.

Предотпускное время – тяжёлое, вязкое и слишком долгое. Работы – больше, сил – меньше. Нервов нет. Скорее бы к жаре, солёным брызгам, загарным волдырям, холодному шампанскому и горячему… сами решите чему.

Часто бывает, отпуск проскочил — отдыха и не было. Море было, закаты были, отели-бассейны-смуглые аниматоры-массажисты были (кому-то нравится и такое), а чувства отдыха не было. Внутреннего такого «Еа, бейба, я отдохнул(а)!» нет.

Всё просто. Отдыхаем мы неправильно от слова совсем. Не умеем. И это не смешно. Попробую пояснить…

Не задумываясь о первопричинах, я до мурашек вот прямо вся обожаю впадать в состояние пофигизма, умиротворённости и стороннего ничегонеделанья – раньше я его так называла. Впасть в это состояние возможно, к прискорбию, только на отдыхе и только на отдыхе у побережья. В идеальном мире – океанского побережья, в моём – сойдёт и морское.

Жду саркастичного полузлобного выдоха «Ха! Еще бы…» — это справедливо.

Лучший вариант, конечно, жить у моря, постоянно пребывая в полурасслабленном дрейфе, с лёгкой полуулыбкой и отсутствием лишней суеты, постоянного мышиного шебуршения по любому поводу, так отравляющего существование. Аксиома? Да, именно. Беда в том, что при отдыхе стандарта 7-14 дней в турецко-египетско-подобном отеле этого не достичь – слишком много отвлекающей возни вокруг.

Создавать мироощущение неторопливого и лайтового скольжения в пространстве отпуска – наша главная задача. Получится не сразу – к чему врать? Для полного погружения в осязаемое благоденствие раньше мне нужно было не меньше месяца прожить у моря. Именно прожить. Не в отеле с пошлой анимацией, бассейнами и дискотеками, а в частном секторе, желательно старой постройки, с историей и местным колоритом. Можно одной (одному), можно в компании, если это – по-настоящему твои люди и также умеют впадать в размеренность. Сейчас нужно несколько дней до моего дзена, но это уже опыт – сын всяких ошибок.

Оказалось, существует даже понятие, вобравшее всё, что я думаю и чувствую по этому поводу. Это целая философия жизни народов, населяющих прибрежную территорию тёплых морей. А точнее –средиземноморье. Хотя, честно говоря, своеобразный стиль slow life присущ жителям любого относительно тёплого побережья. Почему? Не ко мне вопрос. Возможно этому послужил многовековой культ сиесты из-за слишком горячего полуденного солнца.

Итак, фьяка.

Прекрасная и просто жизненно необходимая мне фьяка.

Вижу ваши удивлённые брови домиком. Расслабьтесь, не множьте морщины. Ходите сюда — всё расскажу.

Более-менее ясное понимание фьяка получила в хорватском регионе Далматия. Понятие вроде простое, но одновременно – вовсе нет. Где-то писали, что фьяка – это приятный вирус: легко подхватить, сложно объяснить и невозможно забыть. Да, всё так, кроме лёгкого подхватывания. Практика показывает, что осознанный отказ от суеты не так уж легко даётся нашему человеку. Здесь я говорю о нормальном среднем человеке, привыкшем качественно и нервно впахивать на свой кусочек хлеба с маслом и иногда — икрой.

Правда в том, что даже попадая в ритм фьяки, её в двух словах не объяснить. И каждый говорит об этом по-своему. Конечно же, фьяка – это состояние ума, души, да и тела тоже. Многие обзывают его ленью, и зря: фьяка – вовсе не лень и отнюдь не усталость. Фьяка – это осознанный каждой клеточкой твоего существа, качественно прочувствованный внутренний релакс. Солнце, шелест волн, прогретый воздух, насыщенный ароматами юга, лёгкое белое вино со льдом, свободная одежда из натуральных тканей, где-то негромкий ambient lounge – всё это обволакивает и создаёт условия истинной фьяки.

Это безмятежность и неторопливость, возведённые в апогей. Поневоле вспоминаешь избитую легенду про виноградаря, который притомился под солнцем и прилег отдохнуть под оливой вместе со своей белой собакой… Пёс загорел пятнами в форме оливок, и появилась порода пятнистых милах – далматинов. Только на самом деле — это не о происхождении пёсьей породы, это о сути такого состояния.

И если хорватам пребывание в своей родной фьяке приносит даже проблемы, потому что расшевелить их к какому-либо активному действию сложно, то нам — утомленным дедлайнами и бесконечными «надо», фьяку нужно прописывать, как лекарство.

Анекдотов про ничегонеделанье под жарким солнцем на виртуозном уровне тоже немало. Вот классический:

— Приезжает на побережье американец. И каждый день видит с балкона своей виллы одно и то же: молодой местный сидит под деревом на берегу с хлипкой удочкой. Поймает за день пару рыбешек и идет домой. Американец не выдерживает и подходит к рыбаку с вопросом: «Слушай, парень, а почему бы тебе не купить удочку получше?» «Зачем?» — удивляется тот. «Ну как? Поймаешь больше рыбы, начнешь ее продавать». — «Зачем?» — «Заработаешь денег и откроешь лавку». — «И что?» — «Как что? Капитал появится, лодку купишь. Наловишь в сто раз больше». — «И что?» — «Разбогатеешь и сможешь, наконец, заслуженно ничего не делать». Рыбак смотрит на него, как на идиота, и говорит: «Ты не видишь? Я прямо сейчас ничего и не делаю».

«Не надо бежать с горы. Давай спустимся медленно», — и это тоже суть фьяки. В каком-то смысле, фьяка и есть замедление всех жизненных ритмов, но у каждого она – своя. Она обязательно должна быть испытана лично, но хорошо, если рядом будет уже опытный фьяколовец с готовым практическим советом. Поэтому, вообще шикарно ехать в отпуск с кем-то, кто «плавал и знает», кто уже пожил какое-то время в необходимом курортном городке, знает «ленивые» пароли и явки.

При этом, совершенно не важно, на побережье какой стоимости тебя занесло этим отпуском. Я однажды ловила фьяку даже в режиме жёсткой экономии, но ощущениям это не помешало. Важно задать себе главный вопрос: стоит ли торопиться в погоне за всеми курортными возможностями? Тебе и правда нужно трястись часами в непонятном транспорте, чтобы увидеть лубочные достопримечательности или стоковые моллы? Нет, если вам реально жизненно необходимы эти скидочные шмотки и пыльные развалины – вперёд, но не жалуйтесь потом, что отдыхать было некогда. Зачем эти лишние телодвижения там, где время течет столь неспешно? Где нет ненавистного утреннего будильника и водоворота разных, не всегда приятных, «надо!». Где можно, наконец, наслаждаться каждым сладким моментом неторопливой южной жизни. Жизни, которой у нас по определению быть не может – живём в другом климате. Здесь генетическая программа «не жить, а выживать».

Потому я уже давно поняла, что суета – самое последнее, что мне нужно на отдыхе. Добрый совет: ловите свою фьяку, валяйтесь в теньке с вином и фруктами, слушайте приятную музыку или голос любимого человека и никуда не торопитесь – скажете мне потом спасибо.

Блоги, представленные на нашем сайте, выражают частное мнение авторов. Редакция не несет ответственности за содержание авторских материалов в этом разделе.

Другие публикации

См все