Путевые заметки Татарыча

10:32 25.05.2019

Брутал, хам и матершинник в социальных сетях, романтик в душе, герой по жизни. «КрыльяTV» представляют заметки совсем не юного натуралиста Алана Татарова, который решил стать путешественником, а все самое интересное о своих странствиях рассказывать нам с вами, конечно, в своей неповторимой манере. Итак, Средняя Азия, читайте и наслаждайтесь.   

Наконец-то мне исполнилось 39 лет, и  могу отправиться в путешествие. Долго думал, куда же поехать? Вспомнил, что всегда интересовался историей Средней Азии. Мой выбор пал на Узбекистан.

Конечно же, Средняя Азия удивительна социально-политической составляющей. Она передала вектор развития всем другим таким же цивилизациям. Почему-то произошло так, что сегодня Средняя Азия оказалась где-то на задворках империи, и мы считаем таджиков и узбеков чурками. Но скажем в 1500-1600-х годах Тамерлан переписывался с английскими и французскими королями, и те очень сильно побаивались, что он все-таки их завоюет. Хотя Тамерлан не был эмиром, он не был из корней Чингисхана, он не относился к знати, вообще он из достаточно бедной семьи.

Интересно еще, что каждый семидесятый человек на этой Земле носит ген Чингисхана.

У Чингисхана было огромное количество женщин, но это не была цель бабника, это была имперская цель — насадить всем свою кровь. Он был уверен, что только обладающий его кровью может управлять миром.

После смерти великого Чингисхана, который умер, кстати, очень нелепой смертью во время охоты, объединившись с единомышленниками, потихоньку сильным, затем могущественным становился Тамерлан.

Тамерлан, вообще, это шуточное прозвище Тимура, в переводе с тюркского переводится, как хромоножка. Так его можно обидеть, но за ним почему-то закрепилось именно имя Тамерлан. Он был очень честным и образованным. В период, когда создавались города, скажем, Бухара и Самарканд, на территории Бухары, только одного города, было около 200 институтов. Развитие точных наук Тамерлан всегда поддерживал.

Почти 100% тогдашнего населения Средней Азии, где владычествовал Тамерлан, было образованным. Это были люди, которые проходили образовательные процессы во всех современных понятиях. Можно удивиться, но, конечно же, астрономия, это математика, геометрия и все остальное. Конечно же, арабский язык.

Десять тысяч звезд были посчитаны с абсолютной точностью, размеры и расстояние до них в период правления Тамерлана его внуком Улугбеком. Абсолютно все планеты до размера, до всего были известны, потому что в пустыне среди деревьев особо не поориентируешься. Они нарисовали звездную карту, по которой шли караванщики и шли по звездам и картам по всему миру.

Кстати, Тамерлан похоронен под ногами учителя. Он сам завещал захоронить его именно там, так как он очень уважительно относился к учителю.

За период правления Тимуриды, чтобы вы понимали это около 150 лет, добились колоссальных достижений в области современной методики правления государства и развития экономических союзов, в том числе таможенных. Для сравнения, в Европе только-только сняли шкуры и отбивались от галлов Римской империи. В это время Франция и Англия были обосраны, потому что турецкий хан заявил им о намерениях войны.

Я могу говорить о них часами, давайте, уже перейдем к путешествию.

Среднеазиатские государства благодарны всем, но они помнят каждое убийство. Они могут рассказать до седьмого колена кто и когда поразили луком их прадедушек. У них очень хорошая память, но нет никакой озлобленности. Они считают это частью своей истории и отрекаться от нее никто не собирается.

Построенные 30 лет тому назад после великого ташкентского землетрясения, города, микрорайоны Москвой, Санкт-Петербургом, Владикавказом и другими советскими городами также и называются по сей день, в честь своих строителей – Московская, Владикавказская… Ни у кого в голове нет даже мысли переименовать их. Они видят в этом величайший дар народов империй, которые в трудную минуту пришли их поддержать.

Узбекистан – это 40 миллионов населения, Ташкент – от пяти миллионов, там 27 станций метро. К ним пришли, помогли и они по сей день обожают эти вещи, всем благодарны.

Они считают наших олимпийских чемпионов – Махарбека Хадарцева, Артура Таймазова, Арсена Фадзаева, своими. И спорить с ними, что «нет, это осетины, я знаю, где их бабушки родились», вообще бесполезно. Потому что в это время они будут рассказывать в каком кишлаке родился их дедушка, в какую школу ходила бабушка. От этого можно было просто получать удовольствие – они хотят соприкоснуться и с твоим величием. Что спорить? Пусть будет приятно.

Строительство – одна из древних профессий на этой земле. Чем оно круче, тем лучше подчеркивает твои возможности. Это называется тактильное ощущение экономики, когда ты можешь делать Audi и ты делаешь Приору, это две разные экономики. Средняя Азия всегда демонстрировала величие огромными строениями.  Когда приезжали послы и видели эти восьмидесятиметровые минареты, огромные медресе с большим количеством студентов, они понимали, что с азиатами можно только дружить и не перечить им.

Они всегда делали ставку на образование. Мне кажется это очень важно. И спасение моего народа вижу только через образовательный процесс. У нас нет никакого другого выхода, как заниматься ежесекундно образованием.
Наши ориентиры должны быть смещены с области банальной болтовни ни о чем в сторону книг. Это нужно прививать нашим детям. Я бы увез, наверное, студентов исторического и художественного факультетов, чтобы показать им величие Средней Азии. Ведь после войн эти города сотни раз превращались в ноль и вновь строились.

Использовать молодого человека на данный момент в качестве землекопа, это достаточно примитивное применение человеку. Это очень дорого и примитивно отправлять молодого парня, который только что закончил школу, копать канализационные трубы. Возможно, это потеря возможно, Менделеева, Улукбека или Королева — это потенциал.

Многим политикам, которые думают, что они великие иногда нужно мыть посуду, чтобы они прекратили так думать.

Азиатские рынки остаются такими же, как и были один в один при Тамерлане.

По сей день, когда заходишь туда, к тебе навстречу бегут продавцы с чаем и выжатым туда мандарином, в руке несут еще какое-то угощение. Они настоятельно просят поесть. Это не как у нас дают что-то попробовать, а потом «десять рублей дай сюда».

Чашу с чаем подавали незаполненной – это проявление уважения, «приходи еще раз». Неважно кондиционер стоит или современная крыша на рынке — атмосфера добрая, душевная.

Иногда мне кажется, что ментальность определяют географические условия – жара, постоянное солнце делает народ доброжелательным. Думаю, ислам тоже сыграл роль.

Совершенно нормально, когда в крупных мечетях, медресе во время молитвы, туристы спокойно ходят и фотографируют все вокруг. Никто им ничего не говорит, все понимают, что это люди, которые не знают твоей традиции.

Однажды, я взял в машину и поехал в пригород. Я хотел проверить, правда ли, что можно в любой дом постучаться, зайти и тебя гостеприимно встретят. Это правда.

Я специально выбрал скромный дом, видно же по убранству, как семья живет. На двери висели три вида всяких стукалок – для женщин, мужчин и детей. Это такие цепочки просто по-разному звучат. Для меня это какие-то затворы были непонятные и я постучал в женский затвор.

Выходит женщина, я объясняю, что я турист – «облико морале» и все такое. Она кричит мужу по-персидски «у нас гость, одевайся быстрее» (я знаю персидский). В это время я понимаю, что в доме уже бегают и накрывают на стол. Вижу, как кто-то расстилает достархан – это такое одеяло-скатерть. Женщина стала расспрашивать, как там в России, на Кавказе. Затем, застегивая рубашку, выбегает мужчина и приглашает меня в дом.

Первое, что кладется на стол – многочисленные сухофрукты на подносе, чай и лепешка. Мужчина специально удерживал меня разговорами, чтобы женщина в это время что-то приготовила. Кстати, в Средней Азии только до обеда можно есть плов, потому что это вредно для здоровья. Нигде не найдешь плов во второй половине дня, только если в гостях.

В узбекских домах всегда держат заготовки, в холодильнике или в специальной нише, чтобы быстро что-то приготовить. Там нельзя приготовить борщ и оставить его на плите, там температуры другие. Они готовят очень мало, чтобы все скушали.

Она выбегает и готовит очень быстро гостевой плов. Рис уже замочен, размягчается и готовится буквально за полтора часа. За это время принесли салаты и разные другие угощения.

Конечно, есть дома, которые не могут себе позволить так встретить гостя. Сегодня узбеки работают почти во всех уголках России, понятно, что не от хорошей жизни. Но я говорю об элементе, который не меняется уже шесть веков.

Еще одно место, которое я посетил — это кладбище. Кладбище у них такое, интернациональное, некоторые даже называют русскими кладбищами. Узбекистан принял миллион детей во время Великой Отечественной войны. Узбеки считают грехом, когда ребенок живет без матери. Узбеки, рожавшие тогда по 11 детей, приходили, забирали по пять, по шесть детей.

Узбекистан дал полтора миллиона солдат. 500 тысяч не вернулись. Для нации в 40 миллионов – это тоже серьезная цифра.

Узбеки ходят с фотографиями дедушек 9 мая в «Бессмертный полк» — они чтут и уважают историю.

В Ташкенте сносно разговаривают по-русски, часто можно услышать, как женщина с ребенком разговаривает или на светофоре стоишь и русский мат слышишь.

На Среднюю Азию очень интересно смотреть, читать, изучать, видеть это своими руками, потрогать. Непередаваемое чувство – понимать, когда ты проходишь в ворота высотой в 13-этажный дом, что когда-то здесь проходили индийские эмиры.

Узбекистан остался очень светским государством – и в одежде, и в понятиях. Русский язык остается вторым языком по обучению, но наряду с ним достаточно хорошо изучают английский. Русские, проживающие там – это очень ценные кадры, которыми дорожат. Можно ходить по рынкам и видеть много только пожилых русских. Это скорее всего такие, которым некуда возвращаться в России.

Посетив Среднюю Азию, мне стало смешно, что мы называем чурками узбеков и таджиков

Другие публикации

См все