А хватит ли прибавки к пенсии для оплаты ЖКХ-услуг?
Вполне серьезный вопрос, особенно в свете последних решений, принятых ГосДумой РФ по поводу старта пенсионной реформы. И начнется она в следующем году, и, согласно замыслу, предполагаются ежемесячные доплаты к пенсии в сумме одна тысяча рублей. За год получается 12 тысяч рублей. А что такое 12 тысяч рублей для владикавказского пенсионера?
Вопрос лучше рассмотреть через расчеты за жилищно-коммунальные услуги, и в качестве наглядного примера пенсионеры, проживающие в девятиэтажном доме на проспекте Коста, в двухкомнатной квартире площадью 40 квадратных метров.
Глава семьи — Казбек Георгиевич, инженер-электрик, десять лет назад ушел на заслуженный отдых с производства. Его супруга – Елизавета Сергеевна, школьный учитель математики с 35-ти летним стажем работы, также находящаяся на пенсии примерно десять лет.
Живут вдвоем, их взрослый сын работает в Норильске, и только раз в год приезжает в родной город с супругой и ребенком.
Как говорится, обычная среднестатистическая владикавказская семья. За любезно предоставленной чашкой чая с не меньшей любезностью были предложены квитанции по уплате жилищно-коммунальных услуг, и дальше произошло погружение в расчеты.
Рассмотрели динамику платежей за период с 1 июля 2015 года по 1 июля 2018 года — можно было копнуть и «поглубже», благо бережливые пенсионеры хранят квитанции, как минимум за последние 15 лет, но решили взять период «посвежее».
Начали с электроэнергии. Три года назад один киловатт-час стоил 3 рубля 63 копейки, и в среднем за месяц «набегало» 80 киловатт-час. У пенсионеров есть телевизор, холодильник, стиральная машина, СВЧ-печь, электрочайник, пылесос- стандартный набор, из которого исключен компьютер.
Зимой, как пояснил Казбек Георгиевич, бывают перебои с отоплением — для владикавказцев это не новость, и за счет электрического обогревателя нагорает больше сотни киловатт-часов в месяц. Поэтому для объективного расчета лучше взять 90 киловатт-часов, и к этой цифре нужно прибавить так называемые общедомовые нужды, а это 16 киловатт-часов. И тогда с некоторым математическим приближением получается, что ежемесячно пенсионеры оплачивают 100 киловатт-часов потребленной электроэнергии. В 2015 году они платили за электричество в среднем в месяц 363 рубля, через три года – 395 рублей ( для справки- с 1 июля один киловатт-час стоит 3 рубля 95 копеек).
Следующая позиция – это холодная вода, и, здесь, как выяснилось, супруги платят по нормативу.
— Вообще не понимаю всех этих увещеваний и требований по установке счетчиков. Как инженер не могу понять, какое отношение прибор учета имеет к энергосбережению? Это как — где Кура, и где мой дом? На заводе, где проработал почти 40 лет, лучшие инженерные умы головы ломали над тем, как снизить себестоимость продукции, повысить ее качество, чтобы на премию рабочий класс мог заработать, а здесь никто не хочет вопросы решать. А их надо решать, и думать, как сократить расходы по добыче воды, ее транспортировке, какие трубы и какого сечения применять, какое оборудование на подкачке ставить, какие технологии использовать? Но вместо этого, пенсионеров самым бессовестным образом «прогибают» установкой этих счетчиков. Идет настоящее выкручивание рук за счет надуманного увеличения платы за воду по нормативу, если нет счетчика,- сказал Казбек Георгиевич.
В качестве аргумента, свидетельствующего о выкручивании рук, он привел две цифры из квитанций. В 2015 году в месяц за одного человека платеж за поступающую в квартиру холодную воду составлял 117 рублей 24 копейки, а через три года – 190 рублей, 17 копеек. Таким образом, раньше пенсионерская чета платила 234 рубля 48 копеек, а сегодня платит 380 рублей 34 копейки.
— За три года рост на 150 рублей, и где такое видано? Вода всегда идет с мелким песочком, и об этом никто не говорит! Качество – никакое, зато деньги несоразмерные, — подключилась к разговору хозяйка.
Далее Елизавета Сергеевна, ссылаясь на изучение ситуации с приобретением счетчика, расходами на его установку и опломбирование, сообщила о том, что сие «удовольствие» обойдется в четыре тысячи рублей.
– По нашим соседям знаю, что процедура занимает пару месяцев, и нужно не раз и не два съездить на улицу Шегрена в контору для оформления документов. Наши водоснабженцы особенно пенсионеров не жалуют, ведь мы для них только потребители услуг, — возмутилась она.
Что касается третьей позиции, а это газоснабжение, у пенсионеров также нет счетчика. Здесь ситуация похуже, потому как приобретение такого прибора учета, его установка и бумажная волокита обойдутся в семь тысяч рублей.
— Вот нам нужно будет одну пенсию отдать, чтобы поставить два счетчика, и потом будем целыми днями следить за показателями – сколько и чего мы израсходовали. Так что ли? Но мы живые люди, честно работали, нам и постирать нужно, чай выпить, гостей принять, сына и его семью встретить, обогреть от норильских морозов. И что теперь нам все экономить, лишний раз зимой горячую ванну не принять? Кстати, и когда наша пенсия, израсходованная на счетчики, окупится, если каждый год тарифы растут? – поставил серию вопросов Казбек Георгиевич.
После этого он и предъявил квитанции за газ, согласно которым, в 2015 году газоснабжение ежемесячно обходилось семье в 297 рублей 20 копеек, а через три года в 319 рублей 18 копеек.
За услуги канализации пенсионеры три года назад платили 109 рублей 4 копейки, а сейчас платят 116 рублей 28 копеек.
За не всегда поступающее в квартиру тепло в 2015 году Казбек Георгиевич и Елизавета Сергеевна платили, исходя из квадратуры жилья – получалось 639 рублей 20 копеек, а в этом году придется отдавать 708 рублей 40 копеек.
К чести владикавказских коммунальщиков осталась неизменной плата за вывоз и захоронение бытовых отходов – в месяц эта услуга обходится двум пенсионерам в 94 рубля.
В то же время, согласно квитанциям, повысилась стоимость работ по управлению жилым фондом – три года назад пенсионеры платили из расчета 8 рублей 40 копеек за один квадратный метр жилой площади, и в месяц получалась сумма 336 рублей, а сейчас 10 рублей 80 копеек, и уже месячная плата, увеличившись почти на сто рублей, составила 432 рубля.
Единственная отрада, как заметили гостеприимные пенсионеры, это лифт. Оказывается, три года назад платеж на одного человека составлял 79 рублей 93 копейки, то есть 159 рублей 86 копеек за двоих, а сейчас взимают 3 рубля 13 копеек с одного квадратного метра занимаемой жилой площади, и получается 125 рублей 20 копеек. Кстати, это единственное снижение за три года на 30 рублей, заявили пенсионеры.
Ветераны труда исправно платят по 200 рублей в месяц за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. По их словам, они тратят деньги на работы, которые поэтапно пройдут до конца 2038 года. Поэтому о результатах капитального ремонта пенсионеры говорят с понятной грустью.
– В течение двадцати лет нам должны фасад девятиэтажного дома обновить, новое отопление и водоснабжение организовать, крышу отремонтировать. И только через 20 лет наш дом полностью приведут в порядок, — предположил глава семьи.
– В итоге к 2038 году наш дом окончательно преобразится, и будет, как у Некрасова. Это там, где «жаль только – жить в эту пору прекрасную, уж не придется — ни мне, ни тебе» — видимо, эти нетленные строчки нашему капремонту и посвящены, — иронично констатировала школьный учитель Елизавета Сергеевна.
После такой констатации осталось сложить девять платежей 2015 года в одной колонке, а в другой — девять платежей текущего года.
В 2015 году общая сумма расходов за жилищно-коммунальные услуги составляла 2 432 рубля 78 копеек в месяц, и за год получалось 29 тысяч 193 рубля 36 копеек.
Через три года ежемесячно супруги-пенсионеры платили за жилищно-коммунальные услуги в месяц 2 770 рублей 40 копеек, и за 12 месяцев сейчас уже набежит сумма 33 тысячи 244 рубля 80 копеек.
И какой здесь вывод, если вкратце? Прибавки к пенсии, о которой так много говорили, все равно не хватит для того, чтобы целиком и полностью рассчитаться с «коммуналкой».
P.S. Впрочем, через «призму» пенсионной реформы рассмотрены лишь жилищно-коммунальные услуги, а ведь есть еще и рост цен на продукты питания, промышленные товары и услуги, но здесь что-либо прогнозировать фактически невозможно. У нас толком никто ценообразованием не занимается, потому что это намного сложнее, чем тарифы. Последним приказано расти, вот они и растут. Только после такого, сурового признания рыночной действительности, и вышеприведенных расчетов стыдно смотреть в глаза пенсионерам.