Осетинские пироги стали одним из любимых блюд словаков

15:25 16.05.2018

После открытия первого ресторана кавказской кухни в столице Словакии Братиславе, осетинские пироги стали одним из самых любимых блюд местных жителей. Как рассказал «КрыльямTV» су-шеф заведения Алан Джиоев, в основном посетители отдают предпочтение таким пирогам как картофджын, уӕлибах, фыдджын.

«Осетинские пироги здесь очень любят. В Братиславе нет других заведений с кавказской кухней и наш ресторан пользуется большой популярностью. У нас представлены все виды осетинских пирогов, но больше всего заказывают пироги с картошкой, сыром, тыквой и конечно мясом», — сказал он.

Пироги в Осетии и Братиславе практически ничем не отличаются. Там, как и в республике их готовят любящие женские руки осетинок, а также сам су-шеф.

По словам Алана, владельцы ресторана тоже осетины семья Хаблиевых. Они постарались создать в заведении атмосферу малой родины, чтобы каждый словак смог иметь представление о культуре осетинского народа.

В зале висит осетинская черкеска, звучит осетинская музыка, на экране крутятся видео с народными танцами, элементы декора тоже связаны с Осетией. Интерьер ресторана также разработала осетинский дизайнер Фатима Бетрозова.

«Ресторан пропитан духом Осетии, здесь можно почувствовать себя как дома. Местные повара, друзья и знакомые после моих рассказов очень хотят побывать в Осетии», — поделился су-шеф.

Алану Джиоеву 25 лет. Он стал высококлассным поваром, востребованным за рубежом. Но еще несколько лет назад он не предполагал, что найдет в этой сфере свое призвание. По образованию Алан строитель и архитектор, но судьба решила по-другому. После армии молодой человек решил подзаработать в одном из кафе Владикавказа сначала барменом, затем поваром. Кухня настолько затянула его, что привела в одно из самых престижных ресторанов Москвы Anatoly Komm, а около года назад его пригласили работать соотечественники из Словакии.

Другие публикации

См все