В России появится ГОСТ на шаурму

Фото: bogatyr.club
Владикавказ. 28 июня. КрыльяTV – Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы.
До сих пор в стране не было четких технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам ее изготовления.
Инициатива возникла после того, как специалисты проверили 29 основных брендов шаурмы и лишь в одном случае не нашли никаких нарушений.
Кроме того, по рецептуре и способу приготовления арабское блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска.
Поэтому новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства, то есть от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи, пишут «Известия».
«Единые стандарты приготовления, состава и качества шаурмы рынку не повредят, поскольку продукт готовится и продается повсеместно по всей стране и важно, чтобы производители и сотрудники в точках общепита знали, как правильно это делать», – полагает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
По мнению председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, теоретически возможно совместить в одном документе требования к ингредиентам и технологическим процессам изготовления шаурмы, однако практической пользы документ иметь не будет.
Он пояснил, что ГОСТ носит добровольный, а не обязательный характер, поэтому производители смогут его проигнорировать, а потребители будут ориентироваться прежде всего на свои вкусовые предпочтения.