В Армении не согласились с ограничением продажи воды «Джермук» в России

11:31 14.02.2024

Фото: market.yandex.ru

Владикавказ. 14 февраля. КрыльяTV – Инспекционный орган безопасности пищевых продуктов Армении считает странным прекращение продажи в России отдельных партий минеральной воды «Джермук».

В заявлении, размещенном на сайте регулятора, отмечается, что инспекционный орган не получал никакой официальной информации от РФ по этому поводу. В документе также сказано, что минеральная вода «Джермук» экспортируется в Россию с 2001 года, объем экспорта постепенно рос с 350 тыс. литров до 15,2 млн литров в год, и каждая импортируемая партия соответствует техническим регламентам ЕАЭС.

«За 23 года не зафиксировано ни одного случая отравления минеральной водой, экспортированной из Армении, поэтому очень странным выглядит решение о прекращении продажи отдельных партий минеральной воды “Джермук” при отсутствии каких-либо негативных изменений в производственном процессе», – говорится в заявлении.

Там же отмечается, что при производстве минеральной воды «Джермук» уксус применяется, а используемые вещества соответствуют требованиям международных стандартов и предназначены пользования в пищевой промышленности, пишет РИА Новости.

Инспекционный орган пообещал в случае необходимости принять соответствующие меры контроля с учетом того, что образцы каждой произведенной партии сохраняются, а также выяснить с российскими партнерами основания для принятия решения о приостановке продажи минеральной воды.

Ранее «КрыльяTV» сообщали, что житель Владикавказа потерял сознание, получив ожог пищевода, после того, как выпил минеральную воду «Джермук». По данным СК, мужчина был госпитализирован, но позднее умер в больнице. Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека).

Другие публикации

См все