«Стыр ныхас» намерен возродить практику общественного отвержения Хъоды

17:46 30.12.2018

Общественная организация «Высший совет Осетин» на основе норм Ирон Æгъдау подготовила положение об институте общественного реагирования под названием Тæрхон.

В документе опубликованном на официальном сайте «Стыр Ныхас» говорится, что Тархоны выносят решения независимо и руководствуясь прогрессивными нормами Ирон Æгъдау, также Тæрхон сам выбирает метод общественного реагирования. Оно не может нарушать общепринятые права человека и действующее законодательство той страны, на территории которой выносится это решение.

«Состав института общественного реагирования Тæрхон формируется на год из числа авторитетных общественных деятелей и представителей фамилий, делегированных самими фамилиями, имеющими официально избранные Советы. Для каждого рассматриваемого дела путем жеребьёвки определяется состав членов Тæрхона из 7 (семи) человек»,- уточняется в документе.

Сообщается, что в числе мер общественного реагирования, используемых в решениях Тæрхона, могут быть: порицание (уайдзæф бакæнын) без придания общественной огласки и с приданием общественной огласки через СМИ, осуждение поступка, действий (бафхæын) с информированием общественности, строгое осуждение поступка (карзæй бафхæрын) с предупреждением о недопустимости повторения.

Также в исключительных случаях — объявление общественного отвержения Хъоды, с широкой общественной оглаской и рекомендацией фамилиям, квартальным и дворовым Советам (сыхбæстæ). В современных условиях объявление кому-либо (или отдельной семье) общественного отвержения Хъоды должно включать в себя такие меры воздействия, как не здороваться с хъодыгонд — не оказывать какую-либо помощь — не приглашать на мероприятия — игнорировать любые мероприятия, проводимые хъодыгонд.

Документ подписан председателем «Высшего совета осетин» Русланом Кучиевым.

Другие публикации

См все