Со дня чудовищного теракта в детском саду Владикавказа прошло 29 лет

Фото: memorycode.ru
Владикавказ. 5 декабря. КрыльяTV – В этот день, 5 декабря 1995 года, 30-летний местный житель, уроженец Кабардино-Балкарии, Юрий Карданов взорвал в детском саду №44 Владикавказа две гранаты.
В результате теракта погибли четверо детей, трое мальчишек и одна девочка, еще двое воспитанников и несколько воспитателей получили ранения.
Карданов был задержан, позже его осудили на 15 лет. По одной из версий, он скончался до освобождения.
В тот роковой день жизнь многих разделилась на до и после. В том числе и жизнь Людмилы Швыдко – заведующей городского детского сада, которая оказалась в самом эпицентре трагедии.
Тогда терроризм вторгся в жизнь женщины второй раз. В 1988 году ее сын, четвероклассник Дима, попал в число заложников, находившихся в злополучном автобусе, который 1 декабря захватила группа бандитов во главе с Павлом Якшиянцем.
Спустя восемь лет среди заложников оказалась она сама.
«План возник молниеносно – под любым предлогом убрать от него детей. Я поняла, что противостоять ему можно только лаской, уговорами… И мои глаза излучали добро, стараясь донести до него, что вот она я, доверься мне, и все будет хорошо! Но он отводил взгляд… Я думаю, что, если бы он хоть раз посмотрел мне в глаза, он бы сдался…», – вспоминает бывшая заведующая.
Людмила Александровна больше часа удерживала внимание террориста, пока воспитатели тайком выводили детей в безопасное место. Чуть позже после этого в детском саду раздались два взрыва. Женщина, не раздумывая, закрыла собой малышей.
Изрезанная 120 осколками, она две недели была в коме. Ее возвращение с того света врачи назвали чудом.
«Дети, как дети? Все?», – первые слова после беспамятства.
Злополучное 5 декабря 1995-го станет для Людмилы Александровны извечной болью, неутихающим чувством вины. Потому что она спасла 36 малышей, но четверых – Сережу, Алину, Сашу и Урузмага – не смогла…
В октябре 1997 года после публикации указа президента Бориса Ельцина ее наградят орденом Мужества «За мужество и самоотверженность, проявленные при спасении детей в условиях, сопряженных с риском для жизни».
Но никакие знаки отличия, медикаменты и слова поддержки не смогли залечить раны, оставленные в сердце и памяти женщины….
Осетинская трагедия, которую помнят на Кузбассе
Спустя некоторое время после трагедии Людмила Александровна вернулась с семьей в Кузбасс, родной город Белово.
Там она основала движение «Серебряные волонтеры», которое объединило пожилых людей, желающих помогать другим.
«Я долго думала после теракта, почему небеса вернули меня? Даже не хотела жить… Пока батюшка не объяснил: “Бог вернул для того, чтобы ты несла добро, чтобы ты служила людям”. С тех пор и действую», – говорит Людмила Швыдко.
На мероприятиях, организованных волонтерами, она рассказывает о том злополучном дне 1995 года, о чудовищном теракте в Беслане.
«Тут все знают, что у меня две родины – Кузбасс и Северная Осетия. Для меня важно, чтобы люди здесь знали о том, что пережила моя маленькая республика, помнили невинных жертв страшных трагедий…», – рассказала она.
Людмила Александровна ведет со своими слушателями непростые разговоры, а те внимают им с замиранием сердца.
Потому что это истории не только о трагедии, но и надежде. Это пример, что даже в самые темные времена доброта и сострадание торжествуют.