Пролетая над кукушкиным гнездом

16:58 6.04.2023

Вчера наша съемочная группа посетила психиатрическую больницу. Неделю мы ждали согласования от министерства здравоохранения, представитель которого ссылаясь на то, что министр лично хочет поехать с нами, просил подождать. Времени у него не было, потом были совещания, а потом еще дела. «Священный день» наступил, но министра мы его так и не дождались. Он делегировал двух своих заместителей. Кроме того, были представители всех государственных СМИ (тв).

Сначала меня это смутило, исключительно из-за того, что это крайне неудобно ходить толпой и снимать (вы увидите это в материале). Но когда вышли сюжеты моих коллег, я выдохнула с облегчением. Мы все были вместе, все посетили одни и те же места, общались с одними и теми же людьми, а на выходе в сюжетах один посыл — «всё хорошо, прекрасная Маркиза». И это восхитительно, потому что мы опубликуем практически весь материал, который отсняли, а уж зрителям, как всегда, выводы делать самим.

Я очень негодую, когда мои некоторые коллеги захваливают сами себя, вот, мол, мы самые честные и неподкупные. И правильно, СМИ — это не стол заказов, но чем больше вы говорите о своей принципности, тем больше в ней возникают сомнения. И сейчас я не хочу говорить, что кто-то хуже или лучше, я даже не говорю о том, что врать плохо. Нагло врать — еще хуже. Но как становится возможным, находясь в реальных условиях при свидетелях, делать «новости из параллельной вселенной» … Как приобретается манера «ломать людей через колено», так умело искажать истину. Хотя истину нам никто не показал. Но хоть то, что ты видишь собственными глазами, как можно выдавать, перевернув с ног на голову. Это возможно в двух случаях: намерено, четко продумав все ходы, и это выглядит «красиво», либо по абсолютному невежеству.

Я не политик и не чиновник, могу позволить себе говорить правду, ту, которая мне доступна. Я веду к тому, что в условном завтра, при смене власти, например, или, если действующая власть все же решит разобраться в ситуации конкретно с психбольницей, предположим, чисто гипотетически: проведут проверки, выявят вопиющие нарушения, заведут уголовные дела на главврача, его заместителей, министра здравоохранения и его заместителей, начнут судить. Вот тут, те же самые коллеги будут делать сюжеты о том, какие же нехорошие все эти чиновники и медицинские функционеры. О том, как они тщательно скрывали и законспирировали свою преступную схему и так далее по шаблону. Пресс-секретарь Минздрава, работавший и при предыдущем министре, с невозмутимым лицом расскажет нам, что ситуация так сложилась только сейчас — «буквально в прошлом году», но теперь на нее обратили внимание.

После общения с некоторыми организаторами пресс-тура по психиатрической больнице, мне стало дико страшно осознавать, что персонажи книг «Банальность зла» и «Эффект Люцифера» рядом. «Роль оказывается важнее личности и как быстро люди делятся на «мы» и «они», как дегуманизируются «другие» и отменяются все запреты». И я не о находящихся там на лечении. На сколько люди готовы хорошо выполнять свою «работу», в угоду выстроенной системе здесь и сейчас.

Коллеги, я вас уважаю, кого-то искренне люблю, некоторыми восхищаюсь, у кого-то учусь, но не написать это я не могла. Совершено не упрек, а исключительно, по совести. Не пропуская никого, себя в первую очередь, можно предположить, что человек, оказавшийся в особых условиях, способен на скверные поступки. Но перешагивать через себя или нет, в наших руках. В конечном итоге, мы не обслуга, а представители четвертой власти, прости Господи!

Итак, совсем скоро, смотрите наш репортаж на всех ресурсах «КрыльевTV» и делайте выводы сами!

Р.S. Теперь понятно, что имела в виду замминистра здравоохранения, говоря, что не доверяет журналистам — «зная, как работают журналисты…». О да, сложно ломать собственную картину мира, осознавая ее действительность, видя творчество «своих». Но вопреки Вашим убеждениям, я, как журналист, не стану противоречить себе и останусь человеком, которому можно верить на слово.

Лаура Хадарцева

Главный редактор

Другие публикации

См все