Северная Осетия отмечает столетний юбилей образования своей автономии

Фото: скрин с видео «САША BOG»
Владикавказ. 6 июля. КрыльяTV – Именно в этот день, 7 июля 1924 года, появилась Северо-Осетинская автономная область.
За прошедший вековой отрезок республика прошла долгий путь, преодолевая трудности и испытания, но всегда оставаясь единой и нерушимой общностью.
Сегодня автономия Северной Осетии является важным звеном силы и авторитета России, одновременно способствуя сохранению мира и стабильности на Кавказе.
В эту знаменательную дату любовь к Северной Осетии разделяют не только жители и гости, но и люди, некогда пораженные ее красотой, гостеприимством, непередаваемой атмосферой.
«КрыльяTV» собрали малоизвестные высказывания людей прошлого – писателей, ученых, путешественников, – восхвалявших регион в своих письмах.
«Осетины, может быть, одно из самых любопытных и загадочных племен на свете; достаточно уже того, что они самый любопытный народ на Кавказе, в этом истинном воплощении вавилонского смешения языков, этом живом историческом и этнографическом музее, в который в течение тысячелетий складывались образцы племен, игравших какую-нибудь роль в летописях мира…», – беллетрист и публицист Евгений Марков (1835 – 1903).
«Вечером мы приехали во Владикавказ. Мне очень понравился этот кокетливый городок, объятый сумерками, быстро сменившимися темнотой. Мы освежились после дороги и поужинали кавказскими блюдами: пловом, чахохбили, поданными нам в общей столовой. Николай Александрович обратился к отцу с просьбой отпустить меня с ним в городской сад. Согласие было получено, и мы вышли», – ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев (1834 – 1907).
«В каждом уголке, в каждом укромном закоулке этого города слышна неумолкаемая живая песня Терека, а в воздухе смешаны все запахи,какими только дышат земля, травы, цветы и деревья. Солнце не устает сыпать на город свои золотые колосья», – писатель Юрий Слезкин (1885 – 1947).
«Погода великолепная. Горы видны ясно. После чая и устройства дела с коляской на завтра я пошел гулять в самом лучшем настроении… Горы в виду моей гостиницы… Казбек красуется во всем своем величии, – вид изумительно чудный… Расположение моего духа чудесное, здоровье превосходно, одним словом, я чувствую, что путешествие это подействует на меня освежительно и благотворно…», – композитор и дирижер Петр Чайковский (1840 – 1893).
«Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре… Голова кружится! Это Дарьялское ущелье, или, выражаясь языком Лермонтова, теснины Дарьяла…», – писатель Антон Чехов (1860 – 1904).