Российские госорганы ознакомлены с выводами ЕСПЧ по трагедии в Беслане – Минюст РФ

11:05 3.09.2019

Владикавказ. 3 сентября. КрыльяTV — Государственные органы РФ ознакомлены с выводами Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по захвату террористами заложников в североосетинском Беслане в 2004 году, сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

«Копия постановления Европейского Суда направлена в компетентные государственные органы для учета изложенных в нем правовых позиций в практической деятельности»,- сообщили в ведомстве «Интерфаксу».

Там добавили, что принятые российскими властями меры по предотвращению в дальнейшем «аналогичных нарушений» отражены в отчетах российских властей по группе дел «Финогенов» (Жалоба в ЕСПЧ от группы граждан, пострадавших при захвате заложников на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году в Москве, в которой заявители утверждали, что во время штурма власти применили чрезмерную силу, что привело к смерти их родственников — ИФ).

Принимая решение по жалобе пострадавших в Беслане, ЕСПЧ согласился с мнением заявителей о том, что по их делу была нарушена статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Суд установил, что российские власти в нарушение статьи 2 Конвенции не осуществили должное планирование и проведение спасательной операции с тем, чтобы минимизировать риск для жизни заложников», — говорилось в решении суда.

«Отсутствие формального руководства привело к серьезным недостаткам в процессе принятия решений и координации вовлеченных ведомств. Среди прочего, оно негативно сказалось на возможности координировать работу медиков, спасателей и пожарных. Суд не смог избежать вывода о том, что отсутствие координации и ответственности в некоторой степени внесло свой вклад в трагический исход событий», — отмечается в документе.

Истцами выступили 409 человек, в числе которых как бывшие заложники и пострадавшие, так и родственники бывших заложников, а также убитых и раненых.

Средняя образовательная школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек — школьники, их родители и учителя, — оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.

Другие публикации

См все