Набиуллина заявила, что структурная трансформация экономики РФ продлится не один год

11:02 8.11.2022

Владикавказ. 8 ноября. КрыльяTV — Структурная трансформация российской экономики продлится не один год, при этом если в мире начнется кризис, это осложнит процесс трансформации, заявила в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Экономика проходит через период структурной трансформации. Она выглядит по-разному для разных отраслей: где-то это поиск новых иностранных рынков сбыта, где-то — альтернативных зарубежных поставщиков сырья, комплектующих, оборудования, где-то — переориентация на внутренний рынок, повышение степени переработки, изменение самой производимой продукции. Это очень сложный и многогранный процесс, мы учитываем в нашей политике то, как он развивается и в разрезе отраслей, и в разрезе регионов. <…> По нашей оценке, она (структурная трансформация экономики — прим. ТАСС) продлится и в следующем году, и в последующие годы. И ее темпы, и успешность в целом будут зависеть от многих факторов», — сказала она.

По словам главы ЦБ РФ, если в мире разразится кризис, то путь трансформации будет труднее.

Вместе с тем Набиуллина подчеркнула, что необходимо делать все для создания условий ускоренной структурной перестройки российской экономики. «За последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики несколько сместились в сторону если не полномасштабного глобального кризиса, то более жесткого варианта развития событий. Это для нас не повод просто ждать, как будут развиваться события, как говорят, ждать у моря погоды. Но, напротив, мы должны как только можем создавать условия для ускоренной структурной перестройки экономики», — отметила глава ЦБ.

При этом, учитывая потребность именно в долгосрочных ресурсах, рассчитывать исключительно на банковский сектор невозможно, указала Набиуллина. «Банки не могут и не должны быть основным источником «длинных» денег, а правильнее сказать — долгосрочного финансирования», — подчеркнула она. По словам Набиуллиной, рост, основанный исключительно на увеличении долговой нагрузки предприятий, — «это путь к кредитному кризису».

Другие публикации

См все