Минюст предложил расширить доступ приставов к кредитным историям граждан

10:22 19.11.2019

Владикавказ.19 ноября. КрыльяTV — Минюст внес поправки в законопроекты, согласно которым операторы связи и бюро кредитных историй (БКИ) будут обязаны предоставлять информацию сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Такие меры необходимы для борьбы со злоупотреблениями коллекторов, сообщает РБК.

Приставов предлагается включить в число тех, кто имеет право на получение дополнительных закрытых отчетов из БКИ по запросу. Это позволит ФССП контролировать добросовестность передачи коллекторами данных о платежах граждан по долгам.

Сейчас закон «О кредитных историях» разрешает БКИ передавать приставам титульную и основную части кредитного отчета. Там содержатся данные о самом гражданине, сумме и виде задолженности, сроках ее погашения, проведенных платежах, наличии залогов. Поправки Минюста предполагают, что пристав сможет запросить в БКИ кредитный отчет, чтобы проверить, не нарушались ли правила взыскания долга.

Таким образом, приставам станет доступна дополнительная часть кредитной истории. В ней указывается, кто направлял данные о долге в БКИ и кто получил право требовать его выплаты. Проверяющие получат полную информацию о заимодавцах и покупателях просроченной задолженности.

Изменения вносятся также в закон «О связи». Они обяжут операторов предоставлять приставам необходимые им данные по запросу. Как указано в пояснительной записке, самым распространенным нарушением со стороны коллекторов является «несоблюдение частоты взаимодействия с должниками».

Однако в настоящее время ФССП не может запрашивать информацию о статистике звонков и переговорах между абонентами, так как эти сведения составляют «тайну связи».

Другие публикации

См все