Леопард Чермен готовится зимовать в горах Северной Осетии

12:17 24.11.2023

Владикавказ. 24 ноября. КрыльяTV — Выпущенный в природу летом этого года самец леопарда по кличке Чермен, продолжил расширять освоенную территорию и увеличил площадь исследованного им пространства, рассказали в Минприроды Северной Осетии.

Он держался в глубине лесного массива, но в последнее время начал активно интересоваться каменными обнажениями скалистого хребта и скальными массивами. По подтвержденным данным Чермен успешно добывает оленей и косуль. В списке его добычи есть также барсуки и енотовидные собаки.

«За всё время после выпуска Чилмас-Чермен ни разу не пересекал границы республики, сейчас он держится вблизи Северо-Осетинского заповедника. За это время Чермен прошел путь длиной 479 км, из них за последний месяц — 183 км. По сравнению с Батразом и Лео (леопардами, выпущенными в 2020 и 2022 гг.) пространственная активность Чермена находится в едином ряду с активностью Лео, но меньше чем у Батраза. За весь период, прошедший после выпуска, ни разу не было отмечено встреч выпущенных леопардов друг с другом. Для Чермена характерны большее разнообразие в выборе ландшафтов и большая эффективность при охоте на крупную добычу. С момента выпуска для него всего зарегистрировано 11 мест, где он добыл себе жертву (из них 9 удалось проверить на местности зоологами)», — сообщают специалисты группы мониторинга переднеазиатского леопарда Института проблем экологии и эволюции РАН.

В свою очередь координатор программы восстановления леопарда в Северной Осетии Мадина Сланова рассказала, что у выпущенных в прошлом году самок Хосты и Лауры все благополучно. Лаура освоилась на территории Кабардино-Балкарии, вблизи пограничного с Северной Осетией района. Хоста к настоящему времени вернулась из Чечни в республику и активно готовится к зиме, занимаясь интенсивной нажировкой перед холодами.

«Учитывая, что в у нас всё ещё остаются самцы на территории Центрального Кавказа, есть шансы получить информацию о размножении кавказских барсов в природе, однако, кошки ведут себя очень осторожно и наблюдать за ними без масштабной сети фотоловушек очень сложно. Часто спрашивают и о судьбе Лео, но, новостей по расследованию пока нет, ждём вместе с вами», — уточнила она.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда в Северной Осетии реализуется Минприроды республики при участии Северо-Осетинского заповедника, национального парка «Алания», и научном сопровождении Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). В Северной Осетии финансовую поддержку научного сопровождения программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».

Другие публикации

См все