«Электроцинк» вновь жалуется на Росприроднадзор

19:46 2.08.2018

Завод «Электроцинк» продолжает оспаривать административные предписания республиканского управления Росприродназора. В четверг в Промышленном суде Владикавказа рассматривались сразу две жалобы предприятия в отношении надзорной службы.

Так, в ходе проверки специалисты выявили, что «Электроцинк» в гидрометаллургическом цехе проводит обезвреживание (прим. «КрыльяTV» — снижение класса опасности) промывной серной кислоты, которая является отходом второго класса опасности, без заключения необходимой экспертизы. То есть, неизвестно насколько вреден или, возможно, безвреден для экологии города процесс, проводимый путем сжигания содой серной кислоты. Управление Росприроднадзора считает, что «Электроцинк» нарушает требования закона «об экологической экспертизе».

Как уточнила заместитель начальника ведомства Людмила Мирзаева, ранее указанные отходы после нейтрализации (снижения класса опасности) отправлялись на захоронение в специальное хранилище. Теперь согласно новому закону хоронить остатки производства в черте города запрещено, имеющиеся захоронения заводу предстоит рекультивировать.

Предприятие же в свою очередь считает необоснованным выводы надзорной службы. Представитель завода Эрик Тедеев утверждает, что промывная серная кислота и вовсе является не отходом, а продуктом, из которого в дальнейшем извлекаются «цинк и иные ценные компоненты». Сам процесс обезвреживания он называет общеизвестным, поэтому, по его доводам, экспертиза не требуется.

Второе нарушение, против которого выступил «Электроцинк», это выбросы из «скрываемой», по словам инспектора надзорной службы, заводом аварийной трубы обжигового цеха. Подобный выхлоп произошел в ходе внеплановой проверки и зафиксирован инспекторами. Представители Росприроднадзора с уверенностью называют выброс вредным, так как в регламенте серно-кислотного цеха зафиксировано, что в руде, используемой в работе завода, содержатся мышьяк, ртуть, калий и другие подобные элементы.

«Аварийная труба по действующим регламентам серно-кислотного производства используется исключительно для аварийного выброса газов. Если авария случается, в адрес нашего управления должны поступить сигналы. Однако за последние 4-5 лет ничего не поступало. У нас есть конкретное видео, на котором указано время и место нарушения»,- заявил инспектор управления Росприроднадзора Сослан Козырев.

Вместе с тем, выявлено еще девять источников выбросов вредных газов. Предоставить видео с доказательством надзорный орган пообещал на следующем заседании. «Электроцинк» с предъявленным не согласен и намерен и дальше отстаивать свою правоту.

Другие публикации

См все