Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев выступил против того, чтобы операционная деятельность производителя индейки «Евродон», испытывающего в настоящее время трудности, финансировалась за счёт государственного Внешэкономбанка, сообщает «Интерфакс».
«Нельзя за счёт государственного Внешэкономбанка поддерживать оборотную деятельность компании», — приводятся слова министра.
Он заявил, что хорошо знает эту компанию и то, как работает её менеджмент. По его словам, это и стало одной из составляющих того, почему компания оказалась в сложной финансовой ситуации.
Как известно, в августе текущего года «Евродон» не смог провести очередной платеж главному кредитору ВЭБ – 240 млн рублей. В результате банк, владеющий по договору 74% акций, прекратил финансирование и потребовал покинуть пост гендиректора Вадима Ванеева, который создавал предприятие начиная с 2003 года.
В. Ванеев в свою очередь разместил в соцсетях обращение к жителям Северной Осетии и Южной Осетии, где заявил, что «не сдастся и никуда не уйдет». В частности, он отметил, что банк «недофинансировал на треть обещанное развитие», при этом «Евродон» построил и запустил в работу объекты, которые увеличили производство.
«Сложившаяся сложная ситуация, с одной стороны, и наши успехи и масштабные возможности, с другой, видимо, чересчур «вдохновили» тех, кто решил «нагреть» на нас руки <…> Я прошу ВАС, во-первых, не верить наглой лжи. Я открыт, мой бизнес абсолютно прозрачен <…>. Во-вторых, прошу ВАС сплотиться и всячески поддержать честь и дело земляка. Каждое ВАШЕ слово, каждая подпись, каждый комментарий, каждый поступок в поддержку меня, Вадима Ванеева и «Евродона» имеет сегодня колоссальную важность! Коррупционеры и рейдеры думают, что они непобедимы, и им все дозволено. Это не так», — говорится в сообщении.
Как сообщалось, в декабре 2016 года и весной 2017 года агрохолдинг пережил две вспышки гриппа птиц, общий ущерб превысил 2,6 млрд рублей. Третья вспышка птичьего гриппа произошла нынешним летом, карантинные меры потребовали уничтожения 200 тыс. голов птиц, что нанесло ущерб компании в 160 млн рублей.
В августе компания приняла решение уничтожить часть поголовья индейки, оставив только 2 млн голов.
В 2017 году «Евродон» произвел 91 тыс. тонн мяса индейки (в живом весе), что на 9,4% меньше, чем в 2016 году. Производство утятины выросло на 6,6% — до 27,3 тыс. тонн, комбикормов — на 11,2%, до 164,3 тыс. тонн. За 8 месяцев этого года компания произвела 70 тыс. тонн мяса индейки и 18 тыс. тонн мяса утки.