Экс-замминистра здравоохранения Самарской области Майрамукаев пополнил реестр лиц, уволенных по утрате доверия

12:50 10.01.2024

Фото: Асланбек Майрамукаев / Twitter.com

Владикавказ. 10 января. КрыльяTV –Бывший заместитель министра здравоохранения Самарской области Асланбек Майрамукаев попал в федеральный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, сообщили в своем телеграм-канале депутат Госдумы Александр Хинштей.

Майрамукаев был уволен с поста в сентябре 2023 года уже после своего ареста. Он является обвиняемым по уголовным делам о получении взятки в 15 млн рублей и о мошенничестве при поставках медоборудования (сумма ущерба — 16 млн рублей).

В банковской ячейке экс-чиновника была найдена часть минздравовского общака в 60 млн рублей. Это «откаты» от подрядчиков. (В материалах следствия фигурирует размер «откатов» в 10%).

Одновременно с Майрамукаевым в августе прошлого года был задержан и министр здравоохранения области Армен Бенян. У него дома и в кабинете прошли обыски, однако за недостатком улик тем же вечером министра пришлось отпустить. Пока Бенян продолжает работать, но с приставкой и.о.

В Самарскую область Асланбек Майрамукаев приехал вместе с бывшим министром здравоохранения Северной Осетии Михаилом Ратмановым. Но в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, Ратманов подал в отставку. Чуть позже ведомство возглавил Армен Бенян, который оставил в качестве заместителя представителя команды своего предшественника, пишет информационный портал 63.RU. 

До назначения заместителем министра Асланбек Майрамукаев трудился директором ГБУЗ «Республиканский медицинский информационный-аналитический центр» Министерства здравоохранения республики Северная Осетия — Алания. Однако кроме этой конторы человек с такими же именем, фамилией и отчеством мог руководить или быть учредителем как минимум десятка компаний в Северной Осетии.

За все время своей трудовой деятельности Асланбек Майрамукаев трижды становился фигурантом уголовных дел. О первом сообщили в июне 2013 года представители прокуратуры Северной Осетии. Тогда Асланбек Ахсарбекович был генеральным директором ООО «Макробит» и его заподозрили в мошенничестве. Вместе с ним под подозрение попал председатель комитета республики по связи и информационным технологиям Сослан Дзансолов. Позже уголовное преследование в отношении Майрамукаева было прекращено.

Во второй раз вопросы к чиновнику возникли уже у силовиков Самарской области. В марте 2021 года стало известно, что заместитель министра здравоохранения стал фигурантом уголовного дела о служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Вместе с ним под подозрение попал заместитель директора ГКУ СО «Самарафармация», замдиректора Регионального медицинского информационно-аналитического центра Руслан Солтанов и руководитель контрактной службы больницы Середавина. Основой для уголовного дела в их отношении стали несколько госконтрактов на поставку оборудования. Однако в итоге на скамье подсудимых оказался только Руслан Солтанов. Кировский районный суд приговорил его к 100 часам обязательных работ.

И вот спустя два года правоохранители снова пришли с вопросами к Асланбеку Майрамукаеву.

Другие публикации

См все