Художественный проект «Сказки памяти»

9:05 5.12.2023

Владикавказ. 5 декабря. КрыльяTV – С 7 декабря 2023 по 31 января 2024 года в выставочном зале Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоится художественный проект «Сказки памяти», включающий одноименную выставку и серию культурных событий, посвященных представителям талантливой творческой семьи Супьяновых. Проект организован Северо-Кавказским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина и Национальным музеем Дагестана им. А. Тахо-Годи.

Экспозиция в рамках проекта «Сказки памяти» задумывалась как персональная выставка народного художника Дагестана Ибрагим-Халила Супьянова — живописца, графика, скульптора, сценографа. Однако в процессе подготовки она трансформировалась в проект, представляющий произведения, созданные членами удивительной творческой семьи Супьяновых. Впервые в едином выставочном пространстве работы Ибрагим-Халила окажутся рядом с творениями Камиля и Джавгарат Супьяновых, Шейит-Ханум Алишевой.

Имена этих людей широко известны в Дагестане и за его пределами. Сын Камиль — художник и дизайнер, автор, куратор художественных проектов; дочь Джавгарат — художник, поэт, сценарист, писатель, куратор выставок, автор поэтических сборников; их мама — народный поэт Дагестана, создатель глубоких, самобытных лирических произведений Шейит-Ханум Алишева — известна как мастер слова и одновременно замечательный график. Ибрагим-Халил сегодня не только духовный и творческий ориентир для всего художественного сообщества республики, но и признанная величина в северокавказском изобразительном искусстве.  В структуре ДНК его узнаваемого уникального стиля — древнее искусство Дагестана и смелые эксперименты с пространством, плоскостью, объемами и техникой.  В живописи Супьянов-старший часто использует непривычные материалы: песок, клей, лак, затирку для плитки, цемент.

Все представленные в экспозиционном пространстве работы объединены темой памяти — мотивом, который в творчестве Ибрагим-Халила стал программным. Художественные проекты мастера выстраиваются вокруг духовной оси: знание прошлого — прикосновение к вечному, все сегодняшнее становится прошлым.  Весь человеческий опыт доступен, если знать и помнить. Художник всю жизнь работает с воспоминаниями — про общее и личное, родовое и народное. Его память избирательна и субъективна.  Все, что было, трансформируется в формы и фактуры, цветовые сочетания, далекие от первоисточника. В оттисках реального, остающегося в памяти, — обрывы, параллели, кривые — смешение необъяснимого. Память, как сон, создает новые картины и, как сон, оставляет лишь ощущения — это было как в сказке или как в кошмаре. Художник постоянно пребывает в потоке воспоминаний, рождающих бесконечные ряды образов и целых картин. Наверное, потому Супьянов работает сериями и циклами — большими и длительными. Творчество Ибрагим-Халила — это «книга памяти», написанная языком символов, знаков, абстрактных ассоциаций, которая невероятно информативна, но понятна не каждому.

Произведения, экспонируемые на выставке, созданы в разное время: это объекты, живопись, графика, видео-арт — около ста работ из собрания авторов и фонда Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи. С одной стороны, они демонстрируют индивидуальный стиль и творческий почерк каждого художника, с другой – как индивидуальное перетекает в единое. Выставочный проект — цельное высказывание, где каждый встраивает свое воспоминание в общую «книгу памяти».

Важная часть творческой жизни Ибрагим-Халила Супьянова — театральная деятельность. Нет такого национального театра в Дагестане, с которым бы он не сотрудничал в качестве художника и сценографа. В день открытия выставки, 6 декабря, в 18:00 на сцене Театра оперы и балета филиала Мариинского театра в РСО — Алания пройдет специальный показ оперы «Коста», сценография для которой была осуществлена Ибрагим-Халилом в 2018 году.

Седьмого декабря в ходе выставочного проекта состоятся творческая встреча с художником Ибрагим-Халилом Супьяновым и литературный вечер с поэтом Джавгарат Супьяновой. В новом году запланирован вечер видео-арта Ибрагим-Халила Супьянова.

Выставочный проект «Сказки памяти» реализован в рамках программы «Династия», осуществляемой Северо-Кавказским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина и посвященной известным творческим семьям и династиям художников Северного Кавказа.

Другие публикации

См все