Во Владикавказе изобрели хлеб, снижающий уровень сахара в крови

18:58 13.04.2019

В Северной Осетии изобрели хлеб, который снижает уровень сахара в крови, полезный для людей, склонных к заболеванию диабетом, сообщает «Российская газета».

Изобретение сделали специалисты исследовательской лаборатории Владикавказского государственного торгово-экономического техникума, который готовит кулинаров, кондитеров и рестораторов для предприятий европейской части России.

Созданный уникальный продукт получил рабочее название «умный хлеб». Одним из основных его ингредиентов оказалась полба — одна из разновидностей пшеницы, которая отличается неприхотливостью, скороспелостью, зерном с невымолачиваемыми пленками. Однако при этом она обладает очень невысокой урожайностью. Именно из-за этого полба, выращиваемая людьми на заре человечества, позже оказалась вытеснена из сельского хозяйства более урожайными и вкусными сортами твердой пшеницы. Сейчас благодаря исследованиям открыты новые необычные свойства этого растения, полезные для организма человека.

«Хлеб действительно будет снижать уровень сахара в крови, поскольку он содержит растительные компоненты, которые этому способствуют. Мы проводили подробные лабораторные исследования этого хлеба, составили карту его компонентов и микроэлементов. Продукт уникальный. Хочу отметить, что кроме полбы хлеб содержит в своем составе еще одно растение, дополнительно способствующее снижению уровня сахара в крови человека. Название этого компонента не буду раскрывать, поскольку на рецептуру хлеба наложены авторские права его создателей», — рассказал доктор наук, профессор, заведующий кафедрой биологических и химических технологий Горского государственного аграрного университета и директор НИИ биотехнологий вуза Борис Цугкиев.

По вкусу хлеб из полбы несколько менее приятный, чем всем известный из твердых сортов пшеницы. Он напоминает хлеб грубого помола с семечками. Тем не менее его воздействие на организм очень позитивно и может предотвратить заболевание диабетом, особенно у пожилых людей.

«Дефицит или избыток микроэлементов в продуктах питания приводит к болезням. Чтобы разобраться во влиянии тех или иных продуктов на организм, наши специалисты проводили исследования, в результате которых наткнулись на необычные свойства широко известной полбы. Оказалось, хлеб из нее способствует снижению сахара в крови человека, а также улучшению пищеварения и насыщению организма микроэлементами. Это подтверждено, в том числе, лабораторными анализами», — прокомментировал ситуацию корреспонденту директор  Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев.

Чрезмерное повышение уровня сахара в крови — гипергликемия — отрицательно сказывается на метаболической энергии для большинства клеток организма, функционировании эритроцитов и нейронов, работе головного мозга и умственных способностях. Если уровень сахара в крови критически повышается, и в течение нескольких часов не предпринимаются меры, чтобы привести его в норму, последствия могут быть фатальными. Организм слабеет, клетки не получают энергии, разрушаются эритроциты, что губительно сказывается на состоянии всего кровообращения, в первую очередь сердца. Поражается центральная нервная система. Мозг теряет источник питания и прекращает функционировать. Нарушение нормального уровня сахара в крови врачи называют одной из главных проблем современного человечества.

Учитывая открытие новых свойств полбы и рост ее востребованности на рынке, в Северной Осетии ряд сельхозпредприятий планируют увеличить посевы этой культуры.

В самом Владикавказском государственном торгово-экономическом техникуме в ближайшее время планируют получить патент на производство разработанного «умного хлеба».

Другие публикации

См все