Просто герои

19:12 20.05.2019

В течение трех лет, что существует наша организация, мы видели всякое: и предательства, и трусость, и интриги, и угрозы.Мы видели это и раньше: у постели больного человека, и врача, и родственников, и сестер… всех очень видно.

Но сейчас мы говорим о коллегах, среди которых мы, в большинстве, нашли понимание.И мы понимали тех, кто нам звонил, писал, с просьбой не называть своего имени. Когда на твои жалкие сестринские семь-восемь тысяч еще разевает рот главврач, а дома – дети и кредиты, будешь бояться. Но есть пророки в своем Отечестве, есть.

О них знают все в Осетии, потому что все ходят под Богом, потому что здоровье и качественная медицинская помощь, доброе слово нужны всем.Мы хотим еще раз сказать о своих коллегах, которые берут на себя еще одну нашу общую боль – наш любимый Владикавказ.На выборы в Собрание представителей г. Владикавказ 7 созыва подали свои заявления, которые решительные здоровые партийцы и их опекуны не приняли. Пока.

Нарыв в медицине настолько велик, что заявления на участие в праймериз подали Роланд Биченов, Анатолий Тебиев, Таймураз Созанов, Сосланбек Калоев. Они не видят другого пути, кроме как взять решение социальных вопросов в свои руки.Коллеги, друзья, вы знаете, что делать.Надо поддержать смельчаков!А они именно такие. Расскажем о них.

Да он просто герой, – сказала подруга, – не предполагая, что два часа назад ее «герой» тихо и уверенно сказал, что он не герой, не боец.

– Ты не представляешь, какое количество боли и надежды пропускает этот человек через себя, – продолжала она. – У меня другой взгляд, изнутри. Мы дружим столько, сколько и собаки не живут. ( Вольный перевод осетинской пословицы).

Многое друг о друге знаем, но стараемся беречь от «лишних» эмоций. Поэтому, наверно, я узнала о предстоящей операции, когда справки о враче наводить было уже поздно. И все-таки! Просто ждать – ну, никак. Тем более, что много дружеских лет меня связывает и с другими людьми, многие из которых – врачи. Я верю своим друзьям. Я знаю, какие они врачи. И знаю о проблемах в здравоохранении не понаслышке. И давно. Но я знаю, какие врачи работают у нас в республике.

Он – лучший, – говорили эмоциональные. Не переживай, – говорили уравновешенные. Прошла операция, немного успокоилась подруга, вышла из берегов процедура оптимизации республиканского здравоохранения…И вот я хочу сказать и о «герое», и о «героях» нашей медицины. 

Таких, как Анатолий Тебиев, а именно он «герой» истории моей подруги, много не бывает. Нигде! Ни в Осетии, ни в Москве, ни в Германии, ни в Израиле.Врачей должно быть много, и они бывают разные. Я не только об узкой специализации. А «штучные» – они на то и «штучные».Они стоят отдельной группой, они отмечены Богом, им дано больше, чем другим. И такие люди есть в любой профессии.Сам Тебиев согласен с моей классификацией, только называет «звездными» своих особенных коллег. Кладя в основу те же принципы: талант, душа, особый дар общения с больным, хорошие руки…

– А есть еще пахари, есть сельские «ионычи», участковые, есть необыкновенные медсестры, есть теплейшей души нянечки…Да сколько их, людей, которым мы должны были бы поклониться в пояс.

– У меня плановый  больной, у которого гемоглобин вне критики, с такими показателями ни о какой операции не может быть и речи. Нормальный внятный мужчина в возрасте. Все обсудили, обо всем договорились, все расписали. Недели три-четыре, и идем в операционную.Через некоторое время после ухода больного крики в отделении, крики. Иду в ординаторскую. Стоит «чудо» в штанах, которые еле держат гениталии, с пеной у рта выясняет, почему его отцу не сделали операцию. И бряцает как оружием словами, что он из администрации главы.

И что? – спрашиваю. В ответ обещает «сплясать» на спине министра, главврача, если …

Успокоили, вывели представителя администрации главы.Через три недели, когда гемоглобин меня устраивает, делаю операцию отцу и оговариваю, что нужно посидеть будет около него, поухаживать… Сына ни разу не увидел.

К чему это я? Мы как зомбированные подхватываем истории о страшных негодяях-врачах, об условиях, в которых лечатся наши родственники, не желая знать, что в этих условиях наши врачи РАБОТАЮТ.Что обнищание медицины, в первую очередь, бьет по ним. Что госпитальная инфекция ничем не лечится. Что ее жертвами становится медицинский персонал. Что цифры о заработной плате врачей в Северной Осетии, которые и при этом самые низкие в стране, очень разнятся с действительными. И при этом…

– Ты понимаешь, он ведь просто человек, живой человек, у которого может болеть голова, которого могут расстроить дети, которого по дороге на операцию остановил гаишник, непонятно почему… Да мало ли.А он заходит в отделение, и мы все на него смотрим как на Бога, ждем от него только чуда. Только чуда! Сам Тебиев, и это тоже норма для таких врачей, себя к «штучным» не относит. Он спокойно и уверенно начинает называть имена «звездных» врачей, среди них и Зарина Мецаева, и Ролан Биченов, и Александр Тибилов, и Чермен Баскаев, и Ролан Уртаев, и Таймураз Созанов…

Он знает им цену. Он может оценить их как профессионал, как врач, получивший хорошее образование, как врач, постоянно занимающийся своим профессиональным уровнем.Пройдя в свое время специализацию в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, Тебиев вернулся домой в расчете на соответствующее подготовке место.…И стал дежурантом. Обычная история. В нашей республике не нужны специалисты, нам нужны чиновники, которые уничтожают специалистов в зародыше. И те уезжают, и становятся «звездными» в других регионах. И мы к ним туда начинаем ездить, по дороге и по приезде охаивая наших, местных, забывая, что тот, к которому мы едем, тоже наш…

Пресловутая клятва Гиппократа, о которой так любят говорить радетели за медицину, содержит, да будет известно всем, не только основы медицинской этики. В клятве Гиппократа сказано о том, чтобы врач должен содержать своего учителя, помогать тем, кто хочет изучить искусство врачевания, и тоже безвозмездно. А для этого он должен работать и получать соответственно этим задачам, клятвенным.

– Ты понимаешь, плохое здравоохранение – это результат полного разрушения системы образования, медицинского, в том числе, это разорванность преемственности поколений… список могу продолжать. Но знаю точно: лицо любого государства – это медицина. Ну и образование. Хорошее государство – хорошая медицина. Исключение  — Куба!

– Куба не пример. Там люди счастливы. Что им наше представление о хорошем государстве…

– Может быть. Давай о нас. О небольшой республике с совсем не плохим уровнем медицины. Когда-то.Сегодня техническая оснащенность превышает возможности кадров.И этот разрыв или дисбаланс – тоже показатель отношения государства к своим гражданам. Речь ведь в данной ситуации не только о врачах.Врач получает около 15 тысяч, реальных, а не озвученных чиновниками. Чтобы получить тот или иной сертификат, ему нужно как минимум месяц пожить в Ростове или Москве. Оплатить учебу. И все – сам.

В нашей республике нет заинтересованности в том, чтобы в больницах работали хорошо, работали грамотные специалисты. Поэтому они и уезжают туда, где о них будут заботиться, ценить их труд, предоставлять возможности для роста. И это происходит, где угодно. В Москве, Ростове, Калуге, Твери, Москве. Только не у нас. Нам не надо! Нападки на студентов? Это не ко мне. У нас реально мощнейший потенциал у студентов.

Я 7 лет преподавал на кафедре урологии и ответственно могу об этом говорить. Проблема не в студентах. На своем примере. Я до сих пор нет-нет открываю свои конспекты, которые делал у Рината Харисовича Галеева. Слежу за всеми его публикациями.И четко осознаю, что мне повезло попасть на первичную медицинскую специализацию именно к нему.Улавливашь связь? Поэтому обвинять студентов – это последнее дело. Во всяком случае, за годы моей работы на кафедре у меня не было проблем. Да и сейчас рядом со мной молодой специалист, которому я стараюсь передать все, что умею сам. И у него получается. Хирургия – это ведь такая штука, прикладная. Должны руки работать, нужна практика, нужен практикующий учитель рядом, который научит, покажет.Ученик должен быть мотивирован: учись, чтобы уметь, как твой учитель, учись, чтобы освоить сложные операции, чтобы получать хороший заработок, чтобы о тебе писали журналисты (это просто к слову! Не мой случай!) мотивация должна быть непременно.

– А Вы мотивированы? Чем?

– Мотивирован любой человек! И я в этом смысле не исключение.      Уверен, что мог бы двигаться вперед и быстрее, и качественнее, но! В профессии, к сожалению, у меня, кроме личного тщеславия, сегодня нет других мотивов. К сожалению! А может, к счастью.Но это сегодня. Были и другие времена. Когда экономическая составляющая в жизни моей семьи заставила меня уйти из профессии. Это было очень непросто. Сегодня, думая о медицинском будущем своей младшей дочери, просчитываю, что должен помогать ей – сейчас я о деньгах – лет до тридцати. Я хочу, чтобы она стала хорошим врачом. И я знаю, сколько для этого нужно. Но об этом должно знать  государство. Знает, наверно. Где-то. Не у нас в республике. Поэтому семьи, в которых будущее детей связывают с медициной, должны об этом думать сейчас. На другое рассчитывать не приходится.

– А Вы бы хотели, чтобы она стала хирургом? Или все-таки терапия? Судьба собственных детей – та еще лакмусовая бумажка. Думаю, у нас сложился определенный стереотип: хирургия – мужское, а терапией скорее занимаются женщины. В корне иначе, на мой взгляд. Терапия – это очень сложная область медицины. Должен быть хороший такой баланс теории и умения анализировать, применять свой запас знаний к каждому конкретному случаю. Терапевт должен постоянно читать, постоянно.

– Хирург не должен анализировать?–У хирурга «анализаторы» должны быть на кончиках пальцев. Он должен ими думать, чувствовать, он «прикладник» больше. Понимаешь, в нашей системе хирурга многое отвлекает от собственно хирургии. Вот я, например, типичный хирург, который консультирует, готовит к операции, оперирует, выводит из операции. А еще должен объяснить знакомым и родственникам, почему я сделал так или иначе, о бумагах уже не говорю.В мире, Европе, Америке, хирург-уролог занимается только оперативной деятельностью. Видишь разницу?

– Ну, вот мы подошли к классическому: а вот у них…

– Когда есть, что сравнивать, чему учиться, то почему нет?Но я всегда был далек от того, чтобы хаять нашу медицину. Мне есть, с чем сравнивать, с кем. В Осетии медицина всегда была на приличном уровне.– Вы представляете, сколько сейчас в нас камней полетит?

– Не привыкать.

Так вот, это не голословные утверждения. Сбой, мне кажется, пошел управленческо-кадровый.Ты понимаешь, при правильных заведующих отделениями, а это уже характеристика главного врача, из любой больницы можно сделать игрушку. Ну, или швейцарские часы. И вот тут-то все и начинается. Посмотри на наших главных врачей? Чем они обеспокоены? Правильной расстановкой кадров? Правильных, только в другую сторону. Следующий виток спирали – главврачи и министерство. И так далее.А есть еще и пиар-кампании в сегодняшнем мире. Когда министр, главный врач делают все для привлечения внимания к своим специалистам. Для которых, конечно же, создают условия. Посмотри на рекламные блоки наших радио и ТВ. О ком поет акын? О Ростове, Краснодаре, о Тбилиси и т.д.А знаешь, сколько ошибок мы исправляем за коллегами оттуда?! Но об этом не принято говорить. И потому еще, что в этом никто не заинтересован. Или нашим главврачам и министерству приплачивают соседние регионы, или… Теряюсь в догадках!  

Я заметила, что врачи всем говорят «ты»: может, потому, что мы перед ним, как перед Создателем: не обремененные одеждой, кошельком, креслом, родственниками…   

Медики Алании

Другие публикации

См все