Как централизовали водоснабжение

17:39 1.07.2022

Яркой дискуссией по законопроекту о централизации водоснабжения ознаменовалось последнее заседание парламента Северной Осетии. Правительство предложило передать функции органов местного самоуправления по организации водоснабжения регоператору в лице государственного унитарного предприятия. Сначала депутаты были настроены скептически, опасаясь, что в дальнейшем «вода» может плавно перейти в частную собственность, но после полуторачасовых споров народные избранники все-такие приняли закон.

Что предлагается

Законопроект представлял министр ЖКХ Майран Тамаев. Он заверял, что документ поможет решить давно назревшие проблемы с многочисленными предприятиями, которые не справляются в полной мере со своими обязанностями и становятся банкротами. Для начала необходимо передать имущество этих предприятий региональному оператору, а затем рассчитать тариф. Министр заявил, что Северная Осетии наряду с Дагестаном и Ингушетией участвует в пилотном проекте, в рамках которого Минэк России выделит 7,5 млрд рублей на сдерживание этого тарифа до 2024 года. Кроме того, часть средств пойдет и на капремонт водопровода.

О тарифах и монополии

Некоторым депутатам эта идея показалось сомнительной. В первую очередь их интересовало, могут ли власти гарантировать, что не передадут в будущем функции по водоснабжению частной компании, которая потом единолично будет устанавливать тариф.

«Кто возьмет на себя ответственность, что такой ситуации не будет и тариф за воду не будет устанавливаться частной организацией, как это делается по природному газу и электроэнергии. Но если газ у нас в республики не добывается, а электроэнергии на всю республику тоже не хватает, то вода-то наша. Кто гарантирует то, что частник в последующем не будет диктовать стоимость тарифа? Вы как министр, правительство, глава?», — вопрошал депутат Руслан Хадарцев.

В свою очередь Тамаев отметил, что при грамотно выстроенной работе участие частного инвестора в этой сфере исключено. При этом он отметил, что сначала были организации, которые хотели стать региональными операторами, но ознакомившись с объемом работ, «съехали с этой темы».

Однако затем министр, чтобы успокоить взволнованных депутатов, добавил, что «республика имеет уникальную возможность» навести порядок в сфере водоснабжения. Важной частью проекта, по его словам, является реализация пятилетней инвестиционной программы с финансированием на 40,8 млрд рублей.

Депутат Дзамболат Камболов предположил, что с созданием ГУП население получит еще одного монополиста, который в конечном счете не принесет никакой пользы.

«Насколько я понимаю это очередная монополия, которой мы будем еще помогать бюджетными деньгами, то есть средствами налогоплательщиков, а результатом всегда бывают одни обещания, которые не исполняются», — сказал он.

Кто заплатит по долгам

Законодателей также волновало, в чью зону ответственности перейдут долги обанкротившихся предприятий, так как без погашения кредиторской задолженности у них невозможно изъять имущество. Он также отметил, что организации часто не оформляют свое имущество и поэтому непонятно, каким образом его можно передать в собственность.

«Долги этих организаций же нужно возместить? За чей счет мы их будем возмещать? Эти долги лягут на муниципалитеты, у них есть какие-то резервы?», — снова спросил Хадарцев.

Тамаев ответил, что долговая нагрузка 18 обанкротившихся МУП-ов действительно ляжет на органы местного самоуправления. Однако он не смог дать четкого ответа, кто их погасит.

В первом чтении законопроект был поддержан. «За» проголосовали 46 депутатов из присутствующих 56, против и воздержавшихся не было. Однако во втором чтении спор депутатов разгорелся с новой силой.

Так Георгий Остаев призвал коллег поддержать законодательную инициативу, а председатель комитета по ЖКХ Виталий Назаренко, ратовавший за законопроект, переусердствовал и заявил, что из кранов течет настолько плохая вода, что ее невозможно пить.

Спикер парламента Алексей Мачнев возразил коллеге.

«Я совершенно не согласен с такой постановкой. Такое впечатление может сложиться, что до сегодняшнего дня мы не жили и у нас ничего не было. Я пью воду из-под крана и гостям я всегда говорю, что у нас отличная вода», — сказал он.

В дискуссию вновь вступил Руслан Хадарцев, предложив обсудить законопроект более обстоятельно, провести парламентские слушания, круглые столы с участием представителей органов местного самоуправления «чтобы люди четко понимали, какие плюсы даст нам этот законопроект, и какие могут быть риски для нас в последующем».

Перед процедурой голосования во втором и окончательном чтении спикер парламента напомнил народным избранникам, что в случае непринятия законопроекта, республика не сможет получить федеральные средства.

В итоге 43 парламентария проголосовали «за», двое против и один воздержался.

Другие публикации

См все